Respeitar a variedade

Ola, o facto de ter de se renunciar aos cereais e alimentos que contêm glúten pode rapidamente tornar-se numa alimentação pobre em fibras. Esta deficiência pode ser compensada diariamente incluindo na alimentação frutas e legumes. 



Várias pessoas celíacas têm uma falta de vitaminas e minerais (sobretudo ferro, cálcio e vitaminas do grupo B) devido à fraca absorção.

É essencial consumir alimentos ricos em ferro, cálcio e vitaminas do grupo B. por vezes a dificuldade é saber em que alimentos encontramos o quê.

Aqui ficam alguns exemplos:

Ferro: Carne (especialmente carne vermelha), peixe, molúsculos, legumes secos, figos.
Nozes e amendoins são outros alimentos de origem vegetal com um alto teor de ferro e, por isso, são uma excelente alternativa para enriquecer o lanche da tarde, por exemplo.

Cálcio: Leite e produtos lácteos, algumas águas minerais. A vitamina D regula a absorção e excreção de cálcio, sobretudo quando a ingestão de cálcio é baixa.
Os únicos alimentos naturais com quantidades significativas de vitamina D são os peixes gordos (por exemplo, óleo de fígado de bacalhau, cavala, salmão, sardinhas), ovos 

Vitaminas do grupo B: Carne, peixe, ovos, leite e produtos lácteos, cereais (trigo mourisco, painço, amaranto, quinoa) alface, legumes de vagem, figos.
As vitaminas do complexo B estão presentes em alimentos como peixes, levedura de cerveja, fígado, castanhas, abacate e vegetais verdes, como couve e espinafre.

Fibras:  Cereais sem gluten, frutas (ex: figo) e verduras, legumes.
Substituir alimentos por suas versões integrais que são muito mais ricas em fibras, como macarrão integra, pão integral, etc.


O consumo de água também é fundamental para solubilizar as fibras e ajudar no processo de  digestão. Ingira, pelo menos, 2 litros por dia.

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