Torta de Laranja com Mousse de Chocolate

Olá! Esta é uma receita que eu fiz à vários anos e que hoje re-encontrei! Como sabem laranja com chocolate é uma combinação divinal, mas ainda melhor que isso? Juntar dois deliciosos clássicos favoritos da nossa família: Torta de laranja e Mousse de chocolate! Já os fiz em separado e partilhei aqui no blog, mas estas receitas foram adaptadas para serem perfeitas juntas!

Ingredientes para a torta: 

150gr de açúcar
25gr de farinha maisena
6 ovos
2 laranjas

Ingredientes para a Mousse (recheio):

4 folhas de gelatina
água
4 ovos
80 gr de açúcar em pó
200 gr de chocolate negro sem glúten
150 gr de margarina

Ingredientes para a Redução: 

Casca de 1 laranja
Sumo de 1 laranja
3 colheres de sopa de açúcar

Preparação da torta:

Ligue o forno e regule-o para os 180ºC. Pincele o tabuleiro do forno com margarina derretida, coloque uma folha de papel vegetal e volte a barrar com margarina.

Numa tigela, junte o açúcar com a farinha maisena. Junte a casca ralada de uma laranja e o sumo das duas. Adicione os ovos e misture com uma vara de arames.
Deite o preparado no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 10 minutos (mas pode ser menos dependendo do forno, por isso esteja atento).

Enquanto a torna coze, prepare o Mousse.

Quando a torta estiver cozida, polvilhe com açúcar e enrole para formar a torta.

Preparação do Mousse: 

Coloque a gelatina em água fria. Separe as gemas das claras. Coloque as gemas num recipiente e misture com metade do açúcar até obter um creme fofo (com a batedeira obtém melhores resultados). Derreta o chocolate negro, para isso, coloque o chocolate em pedaços e a manteiga em banho maria e vá mexendo até derreter totalmente.
Adicione o chocolate derretido ao creme de gemas e misture com a batedeira elétrica. Quando obtiver uma mistura homogénea, misture gradualmente as folhas de gelatina derretidas e vá batendo com a batedeira, no final, reserve.

Bata as claras em castelo e, depois, adicione a restante metade do açúcar e continue a bater.

Adicione as claras batidas com açúcar ao preparado que reservou anteriormente, faça este passo com um salazar ou uma colher de pau, com muita delicadeza para não quebrar as claras. Este passo é muito importante para adicionar cremosidade e leveza à mousse.

Preparação da Redução de Laranja: 

No dia em que servir a sobremesa, prepare esta Redução. Num tacho coloque os ingredientes, deixe ferver e reduza até estar um pouco espesso.

Montagem: 

Agora que tem a torta de laranja e a Mousse prontas, vamos montar a sobremesa!

Corte a torta em fatias (cerca de 20 fatias, normalmente). Num recipiente como uma taça grande com bordos verticais (como na fotografia), coloque as fatias dispostas coladas na base e nas paredes da taça. Por fim, adicione o Mousse de chocolate.

Leve ao frigorífico durante cerca de 3 horas, ou seja, o ideal será fazer no dia anterior a servir.

Para servir, desenforme cuidadosamente o doce, regeu com a Redução de Laranja e partilhe esta maravilha com os seus convidados!




Bom apetite!

Comentários