Bolo de aniversário sem gluten

Ola, para o bolo de aniversário do meu filho fiz tudo como ele mais gosta. Não usei receitas novas mas sim tudo que já tinha feito. Assim não havia como correr mal.






O bolo é feito na base por um bolo de chocolate, com o recheio que uso normalmente nas tartes e por cima um bolo normal. Forrado com natas batidas e açúcar. Decorado com frutos vermelhos que ele adora.

Bolo de chocolate:

Ingredientes:

6 ovos
250 gr de açúcar
75 gr de farinha sem gluten (usei nacional)
60 gr de maizena
1 colh. chá fermento em pó
3 colh. sopa de cacau em pó

Bolo "normal":

Ingredientes:

6 ovos
250 gr de açúcar
75 gr de farinha sem gluten (usei nacional)
75 gr de maizena
1 colh. chá fermento em pó

Recheio:

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
3 gemas
2 colh sopa de maizena
2.5 dl de leite
raspa de 1 limão
2 dl natas


Decoração:

Ingredientes:

400 ml de natas
6 colh. sopa de açúcar

Fruta a gosto

PREPARAÇÕES:


Bolo de chocolate :

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Separe a gemas das claras. Às gemas junte o açúcar e misture bem.
Bata as claras em castelo, misture ao preparado anterior delicadamente.
Juntar as farinhas e o fermento ao preparado anterior e mexa até estar tudo bem misturado. Depois junte o cacau.

Unte uma forma retangular e coloque uma folha de papel vegetal, unte novamente por cima do papel.
Coloque a massa na forma e leve a cozer por cerca de 25 - 30 min. Verifique com um palito se está cozido.

Desenforme e deixe arrefecer.



Bolo "normal":

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Separe a gemas das claras. Às gemas junte o açúcar e misture bem.
Bata as claras em castelo, misture ao preparado anterior delicadamente.
Juntar as farinhas e o fermento ao preparado anterior e mexa até estar tudo bem misturado.

Unte uma forma retangular e coloque uma folha de papel vegetal, unte novamente por cima do papel.
Coloque a massa na forma e leve a cozer por cerca de 25 - 30 min. Verifique com um palito se está cozido.

Desenforme e deixe arrefecer.



Recheio:

Preparação:
Deite o leite condensado num tacho, junte as gemas, a farinha maizena, o leite e a raspa de limão.

Leve ao lume, mexendo sempre até obter um creme grosso.

Depois retire do lume, e acrescente as natas e mexa até obter um creme liso. Deixe arrefecer.


Vamos "montar" o bolo de aniversário:

Corte ao meio os dois bolos, coloque uma das partes de um bolo por cima de uma parte do outro bolo, ou seja uma parte do bolo de chocolate e por cima uma parte do bolo normal. Agora corte com a forma do número que desejar. Eu imprimi em A3 os numeros, e coloquei por cima do bolo, depois com uma faca afiada cortei o bolo.

Separe-as.

Por cima de uma delas, eu coloquei a de chocolate, coloque parte do recheio, depois e com cuidado coloque por cima a outra parte do bolo, eu coloquei do bolo normal. Assim fiquei com o bolo com cores diferentes, mas poderá fazer como quiser.

Depois é só decorar.





Decoração:

Preparação:

Bata as natas e vá juntando o açúcar até fazer um chantilly.


Coloque no frigorifico até servir.



Comentários